Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Последнее обновление: 2024-04-24 08:19:33

Здравствуй, здравствуй, Новый год!

Уходит в прошлое 2013 год, но с нами остаётся тот опыт, достижения и победы, которые он принес. Уходящий год был соткан из множества знаменательных событий и повседневных забот, оставивших свой след в нашей жизни. Вот  одно из событий 2013 года,  о котором я хочу рассказать.

28 декабря  в школе №37  состоялась премьера  новогоднего спектакля с названием «Под бой курантов» для  учеников 1, 2, 5-6 классов и для всех желающих детей и взрослых.

В спектакле задействовано почти 100 человек. Это и опытные актёры,  учителя и родители, и начинающие артисты школьной театральной студии «Лицедеи» под руководством Попельнюк Марины Анатольевны, режиссёра и автора сценария спектакля. Здесь и самые разные персонажи сказок, и танцоры школьного коллектива «Сюрприз» под руководством Мартовой Елены Аркадьевны, и, конечно же, главные герои праздника -  Дед Мороз и Снегурочка.  Каждый год ребята ждут встречи с  героями нового спектакля в честь любимого  праздника, ждут представления у ёлки, розыгрышей и призов, чудес и ярких впечатлений.  Всё это стало доброй традицией нашей школы. Каждый год в театральную студию приходит заниматься всё больше и больше ребят разного возраста.  Они учатся  актёрскому мастерству и радуются, когда  дарят  людям праздник.

Вот и сегодня много юных артистов играли героев разных сказок и без стеснения рассказывали стихотворения своим дорогим зрителям, среди которых  и их родители, и друзья, и учителя. Удивительно и приятно смотреть на таких актёров, которые на сцене чувствуют себя, как дома.

Не только дети играли в спектакле, но и взрослые.  Среди них наши любимые талантливые педагоги, у которых есть чему поучиться ... Яркие актерские работы,  стильная и неповторимая манера исполнения,  отличная режиссура. Зал был в восторге и долго аплодировал стоя.

Режиссёр этого замечательного спектакля -  Марина Анатольевна Попельнюк - тоже в необычном и привлекательном образе.  Как истинный мастер своего дела  каждый год она придумывает  новый, необычный спектакль и старается сделать больше ярких конкурсов, в которых активно принимают участие,  как артисты, так и зрители.  Наша школа никогда не утихнет благодаря её творческой энергии и таланту, рядом с таким режиссёром всегда интересно!

Ещё одна традиция в нашей школе  -  новогодние дискотеки. Вот и в этот день после новогоднего спектакля всех зрителей  пригласили на дискотеку, на которой были и конкурсы, и подарки, и призы. Лица всех присутствующих светились улыбками, повсюду слышался радостный смех!

Ведущие смогли создать уютную, дружескую атмосферу.  И хочется от всей души поблагодарить всех организаторов, режиссёра  спектакля и артистов  за незабываемый  праздник в честь Нового 2014 год!

Конечных Юлия, Цыганкова Анастасия.

(Объединение «Юный журналист». Педагог Болдырева А.Н.)

Театр в жизни актёров, или Великая сила преображения

В школе №37 г. Комсомольска-на-Амуре 14 января 2014 года состоялся благотворительный спектакль для воспитанников детских домов №34,35 и детей социально-реабилитационного центра.

Ежегодно театральная студия «Лицедеи» показывает благотворительный спектакль для ребят детских домов города. Руководителем и режиссером школьного театра является Попельнюк Марина Анатольевна, которая возглавляет студию с 1991 года. Она же является автором всех новых спектаклей. Спектакль, проходивший в этом году, назывался «Под бой часов». В нём было задействовано огромное количество актёров: ученики вторых -  одиннадцатых классов, занимающихся в студии, 10 взрослых актёров, среди которых учителя и родители, а также сорок ребят из школьного танцевального  коллектива «Сюрприз», руководителем которого является Мартова Елена Аркадьевна. Уже за два месяца до Нового года в школе шла кропотливая работа по подготовке спектакля и всей развлекательной новогодней программы. Доброй традицией стала и предновогодняя акция, в ходе которой ребята всей школы собирают игрушки для детей детских домов.

Воспитанники школьного объединения по журналистике, которые являются юными корреспондентами молодёжной газеты Дома детского  творчества «Без секретов», побывали на спектакле и встретились с  юными и взрослыми актерами театральной студии «Лицедеи», которые рассказали много интересного о самом спектакле, о своих ролях и о жизни в театре.

Владимир Габов (ученик 8А класса).

- Здравствуй, Вова. Как долго ты занимаешься в студии «Лицедеи»?

-  Занимаюсь я четыре  месяца.

-Что привело тебя в театральную студию?

- Я попал в театральную студию случайно. Во время моего участия в школьном конкурсе чтецов меня заметила руководитель нашего театра  Попельнюк Марина Анатольевна и предложила мне попробовать свои силы на сцене. Теперь я занимаюсь в нашем театре и не жалею об этом.

- Какую роль ты сыграл в этом новогоднем спектакле? Чем нравится тебе этот персонаж?

- Я сыграл всем известного сказочного героя Емелю. Этот персонаж  очень близок мне по характеру. Он беззаботный, но очень добрый. Я считаю, что мне удалось его сыграть.

- Какую роль в дальнейшем тебе бы хотелось сыграть?

- Мне интересно сыграть роль какого-нибудь отрицательного персонажа, например, представителя нечистой силы.

Спартак Мойсеев (ученик 8А класса).

- Здравствуй, Спартак. А когда ты начал заниматься в студии «Лицедеи»?

- Я занимаюсь в театральной студии нашей школы с первого класса, то есть уже восемь лет.

-Чем тебя привлекает эта деятельность?

- Театральное искусство - это всегда что-то новое и интересное. Разные роли, разные характеры, отношения между героями, -  это всегда притягательно. Хочется попробовать себя в той или иной роли.

- Кого ты сыграл сегодня? Нравится ли тебе твой герой?

-В этом спектакле я сыграл Царя Гороха. Он мне нравится, ведь в чём-то мы с ним схожи, только по своей натуре он всем недовольный ворчун. А, в целом,  думаю, что этот герой веселый и положительный.

- Кого  тебе ещё приходилось играть, какие из этих ролей  особенно полюбились?

- Первой моей ролью был один из трёх поросят, потом  Домовёнок,  Горыныч, Морской Конёк. Всех не перечесть… И в каждого я постарался  вложить частичку своей души, ведь главное для актера, чтобы его герой понравился зрителю.

- Какую роль тебе бы хотелось сыграть?

- Совсем неважно, какой она будет, мне просто нравится заниматься этим делом. Я хочу продолжать играть на сцене.

Анна Глушак (ученица 8А класса) .

- Здравствуй, Аня. Какую роль ты сыграла в этом новогоднем спектакле?

- В спектакле я сыграла Царевну Несмеяну.

-Понравилась ли тебе эта роль?

- Моя героиня – ужасная плакса, она всё время о чём-то просит, клянчит,  и ей всё сходит с рук. Но она умна и искусно манипулирует людьми.

- Как долго ты занимаешься в студии «Лицедеи»? Что привело тебя в наш театр?

-  Я занимаюсь уже восьмой год. Мир искусства меня очень привлекает, поэтому мне интересно всё, что с ним связанно. Я занимаюсь не только театром, но и вокалом.

- Кого тебе раньше удалось сыграть?

- Помню, в первом классе я играла Снежинку. Позже сыграла Кикимору Болотную, принцессу.

- Какую роль тебе ещё хотелось сыграть?

- Мне не важно, какую роль, главное, чтобы она была мне интересна. Скажем, представительницу нечистой силы, это всегда интригует, как актёра, так и зрителя.

Данил Волощук (ученик 7А класса).

- Данил, здравствуй. Какую роль ты сыграл в спектакле «Под бой часов»? Что тебе нравится в твоём герое?

- В этом спектакле я сыграл Мышака – вождя всех мышей. Мне очень понравилось, что я был главным и мог  управлять всеми своими подданными.

- Что тебя привело в театральную студию «Лицедеи»?

- Я выступал на школьном конкурсе чтецов, где меня заметила руководитель театра Марина Анатольевна. Она и предложила мне участие  в этом спектакле. Я не жалею, что согласился.

- Какие отношения складывались в вашей труппе в ходе репетиций?

- Отношения в коллективе складывались очень тёплые, дружеские. Если возникают трудности, ребята в любой момент помогут.   Например, тебе нужно нарисовать или, наоборот, смыть грим. В общем, и взрослые, и дети поддерживают друг друга. Я рад, что попал в нашу театральную студию, где всегда интересно, где царит творческая атмосфера.

-  Дорогие ребята, большое вам спасибо за ваш артистизм, активность, весёлость, непосредственность, за ваш талант и доброту. Желаем вам успехов!

Евсеева Лидия Алексеевна, учитель математики старших классов.

- Добрый день, уважаемая Лидия Алексеевна. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как долго вы занимаетесь в театральной студии вашей школы №37?

- Я занимаюсь уже 19 лет.

- Что вас привело в театральную студию «Лицедеи»?

-  Началось всё с того, что  однажды мне просто предложили сыграть в новогоднем спектакле. Это было в 1995 году. С того времени всё и началось. Я и мои коллеги, другие учителя, ежегодно принимаем участие в новогодних спектаклях. Очень интересно готовиться к ним, репетировать, работать над  ролью. И ощущение предстоящего праздника, и сам Новый год начинается для тебя намного раньше, с момента подготовки к нему, а потом и с новогоднего спектакля, который выходит на сцену, к нашим дорогим зрителям.  Это здорово -  работать и общаться с учениками в неформальной обстановке, здесь все становятся единым коллективом, нет учеников и учителей, - все мы актёры.

- Какую роль вы сегодня сыграли? Что это за персонаж?

- Моя героиня Фрекен-бок. Это достаточно взбалмошная тётка, которая любит  хорошо покушать.

- Как вам кажется, вам удалось  создать специфический образ Фрекен-бок?

- Я думаю, что удалось.  Как только я вышла на сцену, учителя вторых классов в зрительном зале, сразу сказали: «Смотрите! Это же Фрекен-бок!» Значит, было во мне что-то такое особенное, что позволило сразу распознать именно эту сказочную героиню.

- Чем этот персонаж вам больше всего нравится?

- Своей неординарностью. Мне эта героиня вообще очень интересна.

- Какие роли вы сыграли ранее, и какие из них запомнились больше всего?

- Я играла и Метелицу, и Пургу.  Неоднократно играла Бабу-Ягу, и всякий раз это была новая Баба-Яга, непохожая на прежнюю. Может быть, поэтому, самые мои любимые роли  – это роль Атаманши и  всё той же Бабы-Яги.

- Какую бы ещё роль хотелось сыграть?

- Я буду рада сыграть любую роль, которую предложит руководитель нашего театра Попельнюк Марина Анатольевна.

- Есть ли среди  партнёров по сцене ваши ученики?

- Да, много моих учеников занимается вместе со мной в театральной студии. А совсем недавно был целый класс моих партнёров по сцене. Мы дружили с ребятами с того времени, как они пришли в нашу школу в первый класс. Поэтому, когда они стали заниматься у меня с  пятого класса, я уже хорошо их всех знала.  Надо сказать, что театр нас всех сплотил, эта творческая деятельность помогала нам вместе решать возникающие трудности, нам было легче общаться и  понимать друг друга. В общем, 11-й класс, который я выпустила в 2013 году – это коллектив ребят, с которыми мы трудились на сцене  одиннадцать  лет. И это дорогого  стоит!

Лескова Татьяна Юрьевна, учитель начальных классов МОУ СОШ №37.

- Здравствуйте, уважаемая Татьяна Юрьевна! Расскажите, пожалуйста, как долго вы занимаетесь в театральной студии «Лицедеи»? Чем привлекает вас театральная жизнь?

- Я занимаюсь уже четыре года. Это мой пятый спектакль. Мне очень нравится, что можно проявить себя с разных сторон. Сыграть разные роли, что не всегда получается в реальной жизни.

- Что вас привело в эту театральную студию?

- Желание побыть с детьми, посмотреть на закулисную жизнь, почувствовать её. А также мой азарт, импульсивность и жизненная активность.

- Расскажите о героине, которую вы сыграли сегодня в спектакле?

- В этот раз я сыграла Бабу-Ягу. Но моя героиня особенная – обновлённая.  Это Баба Яга 21 века. Со временем всё меняется, изменилась во многом и моя героиня. В нашем новом

спектакле режиссер реализовал задумку - сделать современной всю нечистую силу. Так, например, Кощей Бессмертный вернулся с Канарских островов, Кикимора Болотная отдыхала в Паттайе, а моя героиня только  что вернулась с Бразильского   карнавала. В общем, вся нечистая сила отдыхала, зажигала, а теперь приехала под Новый год к нашей ёлочке за подарками.

- А что положительного вы видите в своей героине? Может, её есть за что уважать?

- Её, действительно, есть за что уважать, ведь Баба-Яга 21 века – оптимистка, она заставляет всех вокруг двигаться, желает добиваться поставленных целей. Она прекрасный организатор, знающий, чего она хочет. Баба-Яга  - дама очень стильная, у неё необыкновенная шляпа с гнездом, в котором нашла приют кукушка. Именно эта небольшая птичка время от времени напоминает нашей сказочной героине, живущей уже немало веков, который час.

- Как вам кажется, удалось ли вам сыграть эту роль?  Какая она – нечистая сила в вашем спектакле?

- Я считаю, что мне это удалось. Мне всегда достаются роли отрицательных героев. Особенно интересно наблюдать этапы их развития и  преобразования. В нашем спектакле нечистая сила ворует волшебный посох Деда Мороза. Опытные представители нечистой силы встречаются с молодыми чертями и доказывают тем, что мудрость старшего поколения – это огромная сила. В ходе спектакля со всей нечистой силой происходят метаморфозы, - они меняются в лучшую сторону,  становятся добрее, так как понимают, что не правы. Они хотят праздника вместе со всеми, а без волшебного посоха он не состоится.

- Какие роли вам ещё удалось сыграть?

- Первой моей ролью была роль Простуды, затем я была Лисой Алисой. В Прошлом году я сыграла Старуху Шапокляк.

- Какую роль вам ещё хотелось бы сыграть?

- Мне бы снова хотелось сыграть  отрицательную героиню, но  привлекательную для меня и для окружающих.

- Мы желаем вам сыграть ещё много интересных ролей. Удачи вам и вашим ученикам!

- Спасибо, дорогие учителя! Желаем Вам дальнейших творческих успехов!

Редакция газеты «Без секретов» выражает огромную благодарность  режиссеру Попельнюк Марине Анатольевне и всей команде педагогов группы «Лицедеи» за их большой, многозначительный труд, за  мастерство, за творческую неугасающую энергию, которую они дарят своим любимым ученикам и  зрителям!

Желаем Вам, дорогие учителя-актёры, новых идей, сил для их воплощения  и ощущения радости в общении с учениками-актёрами на сцене, которая вас удивительным образом связывает, преображает и заставляет двигаться к новым высотам!

Редакция газеты «Без секретов»

Дома детского творчества.